こんにちは✋😇
お元気ですか?
俺は超元気です♬
これと言って特に何もない最近。
畑仕事と自然の恵みに明け暮れる先週でした。
ウチから程近い山に生えてる桑の木。
それから採れた桑の実がこちら。
例年はジャムにするのですが、今年は氷砂糖とリンゴ酢でシロップを作りました。
コレが激ウマに出来たので、白ワインで割ってカクテルを作りました。
カクテル名 ; マルベリーホワイト
なかなかの自信作です♬
バータイムにお出ししますね!!
こちらは酒造り。
自家製ハーブ酒Amberとスパイス酒Safari。
第1工程
アンバーは陳皮を入れ、サファリはアーモンド。
双方1週間このままです。
第2工程
アンバーは陳皮を取り除き、ニガヨモギを。
サファリはそのままクローブ、オールスパイス、ドライジンジャーを追加。
第3工程
写真撮り忘れましたが、アンバーはフェンネルを、サファリはライムリーフを追加。
第4工程(仕上げ)
アンバーはグラニュー糖、サファリはザラメを入れて完成。
バータイムのエースと裏エース、今年はこれで凌げそうです。
お泊まりの方はぜひ!!
コチラは去年漬けた枇杷タネ酒。
タネを取り出して半年熟成させたら完成です。
アマレットみたいに美味しいですよ〜🥃
お次は畑。
そろそろ玉ねぎが収穫期を迎えそうです。
コチラはお化けサニーレタス。
タネ取り用にほっておいたら、1mを超えましたw
でもまだまだ美味しく食べられるんですよ!!
そしてこれはネギ坊主。
油で揚げるとうんまいんです♬
毎日でも食べたいやつ。
先週のまかないシリーズ。
ハンバーグプレート
山芋納豆丼
味噌スパとハンバーグ
ポタージュのそら豆は、自家製ですよ♬
さて話は変わり、「山本ひなた」君問題。ご存知ですか?
まだ知らない方は、ぜひYoutubeで検索してみて下さい。
とてもとても可哀想な事件です。
彼を助ける署名活動があるので、ぜひ賛同してほしいです。
勿論俺も署名しました。
俺が署名した時は2万人ほどでしたが、もう10万人を超えてます。
できれば100万人を目指したいですね。
本当に支那人という民族を日本から追放したいものです。
中には良い方も居るんですけどね…
ということで、今週はサラリとこの辺で。
また来週です✋😇
☆