2025年6月16日月曜日

最後の枇杷とまかないシリーズ

こんにちは〜
もしかしてもう梅雨明けですかね?
このまま夏だと、今年の夏は4ヶ月以上になっちゃいそうですね。

さて、いままで千倉には5軒のペンションがありました。
ペンションガイドという冊子の表紙を飾っていた「マリンブルー
瀬戸浜近くの超人気店「ビーチハウス
俺がペンション経営を学んだ「バードランド
俺の波乗りの後輩・長野くんがやっていた「ロングフィールド
そしてウチ「シーキャビン」

先月で、シーキャビン以外の全てのペンションが閉業しました。
寂しい限りです。
皆さん景気が悪くて潰れたわけではなく、「もう疲れたからやめるわ…」といった感じですw

ということで、たった25年ではございますが、千倉最古のペンションとなったシーキャビン。
あと25年頑張るつもりですので、皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます🙇


今シーズン最後の枇杷収穫をしました。


今年は去年より100個多い500個でした。
そんなにおっきくない枇杷の木ですが、こんなにも穫れるんですね。


ありがたい限りです。美味しいコンポートとかき氷を作りますね〜

先週はこれと言って特に何もない週だったので、撮り溜めたまかないシリーズを載っけときます。
よだれ垂らしてお付き合いくださいw

ロール白菜コンソメ味


粒マスタードを溶いて入れるのが俺流です。

まぜそば


山椒と胡椒を鶏油で炒るのがポイント。

炙りユッケビビンバ


軽く炙ったつもりが炙りすぎてカルビ丼になったやつw

ネギとメンマとモッツァレラのカプレーゼ


インスタで見て真似したのですが、ぶっ飛びの美味さでした♬

梅おろし豚バラまぜそば


豚バラは安くて美味しくて有難いです。

砂肝ニンニク麹丼


最近砂肝にハマっている我が家です。

ハンバーグと余り物プレート


ハンバーグは我が家のが1番美味い♬

食べラーのペペロンチーノ


スパゲティに見えますが冷麦使用です。

ぼんじりとズッキーニのペペロンチーノ


ぼんじりは15分くらい炒って脂を抜き、その抽出された鶏油を炒め油に使うのがポイントです。

まぜうどん


自家製そら豆がマッチしました。

ガーリック炒飯プレート


ニンニク30粒食べると、夜がグッスリ眠れます。

エスニックトマトスープ


春雨を油であげてアクセントにするのがポイントです。

スペアリブプレート


スペアリブはニンニク麹と醤油麹で一晩漬け込んで、150℃で20分オーブンです。

豚丼


豚バラをニンニク麹に漬け込んで、バルサミコで焼いた丼です。

にんにくの芽とネギの牛出汁フォー


ネギ系野菜には牛出汁、菜花系野草には貝出汁を使い分けます。

500gハンバーグ


ハンバーグは我が家のが1番美味い♬


ということで、毎晩毎晩お酒が美味しい夜を過ごしております♬
貧乏でも、安い食材を美味しくすれば、豊かな暮らしが出来るものですね😇

また来週です✌☺