ご無沙汰しちゃいましたね。
春休みもおわり、子供達の引越しも片付き、やっと落ち着きを取り戻した我が家です。
本日の前半は、俺のiPhoneに溜まった写真を記録していきます。
全く取り留めもございません。さらさらっとスクロールしちゃって下さい。
まずは波乗り。
南岸低気圧通過後の千倉海岸。
翌日の落ち着いたチューブ波。
そして翌週の底掘れ波。
いやぁ、、、ごっついリップでした…
お次は長男優作ネタ。
初めてナオと出会いました。
シャカ慣れしてない感が出てますねぇw
人生初の美容室。
父子並んでカットして貰いました。
もちろん、馬喰町の理髪師・高松くんのお店です。
高松くん、いつもありがとう🙏
そしてそのまま倅を俺の飲み会に連行。
もう18なんだから、ジンジャーエールとかやめなさいよ…
せめてジンジャーハイボールでしょ。
倅が、この4月から暮らすのは俺の実家松戸。その松戸駅前のカレー屋・印度のコルマカレー。
48年の人生で2番目に好きなカレー。
ちなみに1番は、セントシュバインというお店で、15年前に出されていた松苗さんのカレー。復活願う!!🙏
そして彼の妹は大阪へ引越し。
大阪はUSJしか行った事がなかったので、ほぼ初めての大阪です。
飴色の電車、、センスいいなぁ
ローカルヘビーなお店がいっぱい。
梅田、素敵な街でした。
大阪の友人は、東京で云う処の新宿と言っていましたが、それより全然温かみのある感じがしました。
大阪、好きになりました。
カズマ、荒木、また遊んでね🙇
娘・菜花はといえば、京都にハマっているようで、暇さえあれば京都観光に行っているようです。
ちゃんと3年で卒業しておくれよ。。。
帰りの新東名、富士山デカかったです。
知っていましたか?
新東名の最高速度は110km。
なんと中途半端…
いっそのこと200kmにして貰いたい。
日本車のリミッターは180km/h、せめて180km制限にして欲しいモノです😤
房総に戻り、、、
千倉のポールポジション・サンドカフェ平日ランチの前菜サラダ。
俺の知る限り、コチラのドレッシングはNo1。毎日食いたいサラダなのです。
シーキャビンの連泊様のモーニング。
まだの方はぜひ!!
最近の看板メニュー・ラムガパオライス。
香港からのお客様に「ニホンデ イチバン オイシー カタデス」とお褒めの言葉を頂きました。
あざっす🙇
ある日の夕暮れ。
お客様と行った秘密のトンネル。
中は、いとをかし。
興味のある方、お連れしますので、ぜひ土曜日以外にいらして下さいね〜
1km程散歩に付き合うトマトさん。
こちらはインスタとFBで「海で発見」と呟いた、
シーグラス
風バカルディグラス。たくさんのイイネをいただきました🙇
が、、、
嘘です。
笑
こんな綺麗に原型を留めるわけないじゃないですか(笑)
四月馬鹿ですよ。
この嘘つくのに、ヤスリで4時間削りました💪😎
メルカリで売れるかしら??
欲しい方は、1万円以上を送って下さい。
抽選で当たります。
当選者の発表は商品の発送をもって代えさせて頂きますっ。
こちらは先週作ったイチゴジャム。
まずは洗い、程よくカットして、
シェリー酒と砂糖を入れ、灰汁を取りながら1時間煮詰めます。
まぁ暇なんで、当然シェリーも呑んじゃいますよね。。
レモン入れてトロみを作り出来上がり。
アイスやヨーグルトにかけて、お客様にお出ししてます。
あまおうジャムにも負けない美味しさと自負しております。
ぜひご賞味ください♪
さて本日のメインエベント。
俺の尊敬する先輩2人のウチの1人、松苗直人さんのお店、
セントシュバイン
が、帰って来ました!!以前は南房総市の旧三芳村にあったレストランだったのですが、現在は館山駅から東に200mほど歩いた好立地に移転。
飲んでも駅まですぐですね♪
ヨーロッパプロバンスまんまの風情。
メニューはコチラ。
読みづらいと評判です♪笑
そしてお料理。
まずはお通しのレバーとベーコン。
もちろん松苗さんのお手製。
食べた全員が「世の中で1番うまいスモークレバーだ!!」と絶賛します。
ベーコンオムレツ
ベーコンの風味がたまりません。
ベーコンピザ
前シュバインより進化した美味しさ。
スペアリブ
ハズレなし。
シメのお粥
もち米玄米を使用。
もう言う事ないっす…
とにかく行ってみて下さい。
味もコスパも高いですが、そんな事より、あんな店を自分1人で創ってしまう松苗さんのパワーに驚かされます。
俺の一回り上なので今年61歳なのですが、やってることは30代ですよ。
松苗さん、ごちそうさまでした。
いつか気まぐれにカレーを復活して下さいね🙏
千倉界隈の方、車乗り合わせて行きましょう♪
はい、本日はこの辺でおしまい。
来週は大阪太り解消の為、ファスティング予定です。
飲みに誘わないでね🙇
See ya!! very soon.
☆
春ですね♪