気持ちいい日曜、素晴らしい天気のGW最終日でしたね。
この連休中にいらして下さった皆さま、またリピーターの皆さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m
皆様のお陰で、当館も気持ちよく良い仕事が出来たと、充実感でいっぱいです。
感謝深謝です。
誠にありがとうございました!!
さて、読者のみなさん、、
お元気ですか?
会社行くの嫌ですか!? 笑
20年以上前、アニキからこんな話しを聞いた事があります。
海外にはMonday's Carというディスリスペクトな言葉がある。
調子の悪い車、いわゆる「ハズレ車」の事を云うらしい。
月曜に造られた車は、連休ボケした技術者が寝ぼけ眼でいい加減に造った車で、本来の性能が出ない。という揶揄。
今の時代はオートマティックな工場でしょうから、こんな事はありえないのでしょうが。
まぁアニキもいい加減な人だったので、この話しがホントかどうかは解りませんが(笑)
皆さんはMonday's Carを造らないように頑張ってくださいね!!
俺は今日からGWです(^_^)v
さて本日は、あんまり思考的な事を書く時間が無いのと、連休明けで疲れているので、ここ最近の俺のiPhoneに溜まった写真徒然と、例によってグルメネタのみとしますね。
サラサラ〜って流して下さい♪
GW直前に当てたアエオニウムのライトブレイク。
ユージあんちゃんとバッタリ♪
昔から変わらずの鎌倉スタイルでクルーズしていました。
ユージプロ、また南西の後、ココで会いましょう!!
コレもGW前の写真。
「子供がサッカーやっててそんな子供を応援するお父さんの会」の仲間の佐々木さんから頂いたシマアジ。
釣ってきたばかりの天然モノ。
朝比奈シェフに聞いたらば「全部で2万は下らないと思うよ」との事。
佐々木さん、ありがとう〜(T0T)/
で、カルパッチョと
ムニエルにしました♪
魚嫌いの娘も爆食いでした。
AZっSm(^ ^)m
佐々木さん、次は平政かブリが食べたいです(笑)
連休の中日、娘とジャム作り。
イチゴが安くなってきましたね。
洗ってヘタを取り、雪平へ。
白ワイン、グラニュー糖を入れ一煮立ちさせたら、
レモンが無かったのでシークワサーを。
で、30分ひたすら灰汁取り。
菜花、ヨロシク。
で、半分くらいに煮詰まったら、
冷まして出来上がり。
俺はゼリー状のジャムが嫌いなので、サラッと仕上げます。
サラッとさせるには、レシピ本等に載ってるグラニュー糖の量を規定の1/3くらいに留めるのがコツです。(レシピ本は見ない主義なので、多分1/3くらいだと思われます)
なので、もちろん長持ちはしません。
食べたい方はお早めに泊まりに来て下さいね〜
ジャムの概念が変わりますよ!!
当館の庭に自生してる春花たち。
シシリンチウム
ムラサキカタバミ
オッタチカタバミ
ヒナゲシ
アローズコンパクト
超〜〜春って感じの花達ですが、雑草をきっちり刈り込んでないので、どれも目立ちません(笑)
見付けて下さいね。
もうすぐで、岩垂草の花も咲きますよ。
俺はカチっとしたガーデニングが嫌いで、自然な感じが好きなのです。
花ではないけど、枇杷。
カラスに見つかりませんように…
つぎは例によって、
俺のレストラン・テラッツァ神ランチ。
先ずは、神前菜。
秋元別注のホワイトアスパラのスープ。
ぶっとびました。
コンソメのジュレとキャビアに、タケノコのような食感の軽茹でアスパラ。
シェフ、天才過ぎます。
最期の晩餐はコレでお願いします。
メインのパスタは、タケノコとイイダコのペペロンチーノ。
イイダコって、こんなに柔らかく出来るのですね。信じられない位、ホワッホワなタコでした。
デザートは、例の神ティラミスと新作・抹茶と小豆のケーキ。
こんなのも作れちゃうんですね。
抹茶ケーキ、ヤバいです!!
そして、最近のココでのマイブームは、モヒートで〆る事。
テラスの周りに自生してるミントを使っているらしく、フレッシュ感ハンパないです。
ぜひお試しあれ♪
ここから3枚はマカナイ写真。
鴨サラダサンド。
マヨネーズ・バルサミコ・蜂蜜の味付。
マッシュルームのカルボナーラ。
ソースは、少量のゴルゴンゾーラ・ブイヨン・牛乳であっさりと作り、卵は温泉卵で仕上げるのが俺流カルボナーラ。
魚好きの りょー君の為のシラス丼。
ホントはシソを乗せたいトコなのですが、りょー君シソが食べられませんので、わけぎで代用。
すし飯に、塩とカツヲ出汁で味付けしたシラス・ネギトロ・卵黄をのせ、ネギと胡麻をふり、最後にスイートバルサミコで仕上げました。
りょー君、、、
俺も食べたかったよ…
美味かったかい? 泣
当館GW中の、ある日の前菜。
先日のお客様から、ホタルイカ(皿の左)のマリネが素晴らしい!!と、お褒めの言葉を頂きました。
約束通り、中骨の取り方をyoutubeに載せますね。
Kさん、最初は時間かかりますが直に慣れますよ。
試してみてくださいね。
本日最後はトマトさん。
GWの24時間コンシェルジュでお疲れの模様(笑)
珍しく中に入ってきて、爆睡でした。
接客ご苦労様。
夏休み迄ゆったり過ごしてね。
そんな感じの皐月つれづれ。
俺はこの時期の千倉を愛してます。
まだ来房されていない方、梅雨までのカラッとした千倉をぜひ体感してみて下さいね。
時間の流れが違いますよ!
それではまた来週〜(^0^)/
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