南西ウネリを受けたアエオニウムはバレルセッションとなり、1週間ぶりの幸せなひとときを俺達に与えてくれました。
りょーはこのバレルを抜け、
俺はこのバレルをメイク。
三度の飯よりチューブ好きな俺達。
シーキャビンのCはチューブのイメージなのですが、そのソウルをしっかり受け継いでくれる「りょー」のボトムターンがコチラ。
レトロツインでこのターンは中々です。
南房総のクレイグアンダーソンとなり、バレルに大波にと変態ボードで挑んで下さい♪
因に、りょーの写真は俺が撮り、俺のは娘が撮ったモノ。
サーフフォト初挑戦なのに、俺より娘・菜花(13♀)のが巧いフレーム取りでした…
菜花、才能あるぞ!!
と、波乗り話はこの辺にして、、
こんにちは。
もうすぐGWですね。
10連休の方もいらっしゃいますか?
まだ予定の立たない方は、ぜひ南房総へいらして下さいネ。
本日は、まだ来房されていない方の為に、俺の行きつけグルメ処の一挙ご紹介です。
ちょっと長いのですが、参考になると思いますので、ぜひ最後までご覧下さい。
「俺のグルメ」とは、美味しいのはもちろんの事、味・量・高コストパフォーマンスが揃ってのグルメです。高くて美味しいのは当たり前ですものね。
と云う事で、そのバランスの良い満足感のある俺行きつけの店をご紹介します。
コンビニ弁当派の貴方も、ぜひ1度お立ち寄り下さい!!
シーキャビンから国道に出て、左折。
このまま半時計回りに、俺グルメをご紹介していきますね。
先ずは俺の台所と云っても過言ではないコチラ。
とん亭・いとう
多い時は週3で行きます(笑)
全部美味しいのですが、我が家のマイブームはこんな感じ。
娘のフェイバリット、五目ソバ¥650
スープがとまりません。。
カツらーめん ¥1080
昔ながらの中華そばのスープで、ロースカツがあっさり食べられるのです。
天丼 ¥850
こちらも昔ながらの甘めのタレで、一気喰い必至。海老要らないから、タレの付いた衣とご飯だけ下さい、って感じです(笑)
サーファーならマストです。
ぜひ!!
http://loco.yahoo.co.jp/place/g-vsH2k_KFB32/?utm_source=dd_spot
そして千倉と云えば、、
1994年からの老舗、Sand Cafe
波乗りの大先輩、コミさんのお店。
ヘミングウェイの魂宿る銘店なのです。
GW中や土日にはありませんが、平日組にオススメなのがパスタランチ。
毎日味が変わり、毎日行けるおいしさなのです。この日はシラスとワカメ。
パスタランチには、サラダ・バゲット・ドリンクが付いて¥1180。
手のこんだサラダは、俺の人生で1番好きなドレッシングなのです。
土日にオススメなのが、サザエの出汁が溶け込んだサザエカレーや、
娘1推しベーコンとソーセージのピザ。
この2つも飽きのこない美味しさです。
そしてデザートには白玉あずき(中)や、
カウンター脇のマシーンで淹れるエスプレッソを使った、
アッフォガート。
双方、神ドルチェ。
ココに行かずして千倉を語れないお店。
ぜひ!!
http://www.sandcafe.jp/sandcafe/
お次は館山駅前に行きましょう。
きし麺をご紹介。
ココも俺が20年来通っている、おそば屋さんの「小芝」
おそば屋さんなのですが、ココのきしめんが絶品なのです!!
純和風の店内。
そしてコチラが、鴨せいろきしめん¥997
つけ汁がヤバい美味さに咥え、ザラついた1本1本バラバラの太さの麺が、汁を存分に絡み付かせます。
病み付きになる事間違い無しですよ。
ぜひ!!
http://loco.yahoo.co.jp/place/g-okaIQE6QqU6/?utm_source=dd_spot
お次は、南下して山の中へ。
ハーブティーとパスタをどうぞ。
市街から白浜方面に抜ける山道を、さらに山頂の方に入って行った隠れ家的カフェ「grass b」
ここも20年通っている老舗です。
ご夫婦のハーフセルフビルドーで創り込まれた店内は、ぶっ飛びの異空間です。
ガラスルーフの下には土が敷かれ、ハーブ達が元気に育っているのです。
ぶっ飛びの外観・内装に負けないお味のお料理達。
まずはタマネギのキッシュ。
ほわっほわです。
素晴らしいです。
マルゲリータピザ。
パリッパリ。
日本エリアの俺的ベストピザなのです。
その他、キュウリとココナッツを使った、ピリ辛の「タイ風ピザ」がオススメ♪
「シャブでも入ってんじゃねーの?」と言った先輩が居ました(笑)
それほど癖になる美味しさなのです。
〆は、チョコレートケーキ。
全く甘くありません(笑)
ハンパねー美味さです!!
娘、美味過ぎて考え込んじゃいましたw
ハーブティーの写真撮り忘れましたが、アイス・ホットが選べ、自家製ハーブを使った癒される味です。
テラスも最幸〜
俺的には、春がベストかな。
ぜひ!!
http://www.grass-b.com/
平砂浦に南下しましょう。
ハンバーガーです。
言わずと知れた、Rainbow Grill。
ウチの親兄弟も御用達のハンバーガー。
コチラのマスター大木さん(波乗重篤中毒患者)は、俺と波選びがカブり、いつも同じ所でサーフしているのです。
大木さん、GW明けたらアエオニウムのバレルやりに行きましょうね〜
さて戻り、、
俺とりょーが好きなのは、テリヤキチキンサンド¥800と、
BBQバーガー¥1000。
断面はこんな。
サイコーっす♪
俺のマイブームは、上記バーガー類を食べる前にコレでビンタンを1杯やる事。
カントリーオニオンフライ。
スモークの効いたBBQソースが病み付きになります。
平砂浦地区で波乗りされた方、ツーリングの方にもオススメですよ♪
ぜひ!!
https://www.facebook.com/rainbowgrill.tateyama/
更に南下、半島最南端の町・白浜。
白浜と云えば、この町の頂点・らーめんショップ「天狗」なのであります。
らーめん・みそらーめん・炒飯・冷やし中華、みんな美味いのですが、
俺のイチオシはコチラの餃子¥400(6ヶ)
肉の入っていない野菜だけのあっさり餃子。俺は地球1好きな餃子です。
昔、友人の矢島君とココで「餃子8皿」と注文したら、「ウチは餃子屋じねーんだけどよぉ💢」とおかみさんに胸ぐら掴まれた事がありました。
でも、負けずに土下座して頼みこんで食べましたけどね(笑)v
それほど美味しい餃子であります。
ぜひ!!
http://www.mboso-etoko.jp/cgi-bin/co_kanihp/info.asp?uid=2928
半時計回りにぐるっとご紹介しましたが最後は勿論「俺のレストラン・テラッツァ」ですね。
シーキャビンから最寄りにして、最幸のレストラン。
でも、その前にちょっとドライブしましょう。
館山から白浜に抜ける道で、グリーンラインという高速コーナーが続く道があるのですが、
この道の中腹に「畑(はた)」という集落があります。
この畑の道が凄いのです。
畑に入ると何やら不思議な畑に出くわします。
四方八方を竹で囲んで、日差しの入りを制限している畑なのですが、「千両」という植物を作っているのです。
お正月に飾るやつですね。
そしてこの千両畑を抜け、緑のトンネルに出ると、
ココから先はジブリの森となるのです。
コケとシダが生えまくった、防空壕のような壁面。
パワーゾーンの奥の細道。
いろんな動物の声が聞こえてきます。
そして畑集落から千倉に抜ける関所がこの「湯ばぁばトンネル」
夜中に行けば、完璧な漆黒が味わえる貴重な場所なのです。
千倉側からのトンネル入り口。
俺の大好きなトンネルの1つなのです。
暑い日に行けば、涼しくなる事間違い無しですよ!!
でも、もし何か見ちゃっても、ノークレームノーリターンで夜露死苦♪ 笑
はい、本題に戻ります。
俺のレストランですね。
シーキャビンから歩いて15分・車で2分30秒のレストラン「Terrazza」
上記にご紹介したお店達は、ランチメインのお店達。
なので最後は、ランチはもとよりディナーも素晴らしいテラッツァなので、本日はディナーのお料理をご紹介しますね。
その日の仕入れによって変わるアラカルトが俺は大好きで、いつも空いてそうな時間帯を狙い「テキトーに創って下さい!」と頼むのです。このテキトーってヤツが、シェフをヤル気にさせるのです(笑)
最近食べた、その逸品達がコチラ。
ホタルイカの薫製。
スイートバルサミコとスモークの塩梅が絶妙です。
ヒラメの卵巣と肝のグリエ。
山椒の佃煮を乗せるあたり、アートに近いです。
フォアグラのリエット。
最早バターでした(T0T)
ありがとう、肝臓肥大のアヒルさん。
エビとホタテのアメリカンドッグ。
何でしょう、この発想力は(笑)
思い出しても呑める美味しさでした。
シェフ曰く「やっぱ料理は楽しまないとね」との事。料理への拘りと愛情が感じられる一言でした。
十勝牛のイチボとホワイトアスパラ。
感無量です。
スターウォーズを見終わった時と同じ位、感無量です。
ヤガラのグリエ、アメリケーヌソース。
ヤガラの中には海老のすり身が詰め込まれてます。
まじでビビりました、、、
最後はやっぱり「ザブトン」ですね。
鹿児島牛の熟成肉。
ご飯下さい…って思っている方も少なくないでしょう(笑)
幸せの頂点です。
息子がハットトリック決めた時と同じ位、幸せの頂点です。
このテラッツァ、昼は「神ランチが¥2180」ですが、ディナーはアラカルトで¥3000〜¥5000位。コースで¥8800です。
http://hitosara.com/0006068266/
しかし、、この¥8800が安く感じられるクオリティを持っていますよ。
五百円玉貯金して、1年に1回・結婚記念日や誕生日等に行ってみて下さいネ!!
初めての方は、ぜひコースでお楽しみ下さい。
シーキャビンから歩いて行けば、帰りはシェフが送ってくれますよ♪
それでは本日はこの辺で。
長々ご覧頂きありがとうございます。
来週はゴールデンウィークにつき、1週ブログをオヤスミさせて頂きます。
また5/9にお会いしましょう!!
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No Meat No life