お暑ぅございます。
お身体大丈夫ですか?
ご無沙汰しちゃいましたね。
ペンション業務がひと段落したので、今週からブログ再開しますね。
ひと段落とは言っても今年は大して忙しくなく、18年のペンション経営で、こんなにお客様の入りが少なかった夏はありませんでした。
しかも、8/4の「台風波」はお客様が居て海に行けず、お盆近辺には長雨予報の影響で、実際ここ千倉では雨が降っていないのに、キャンセルや変更が相次ぎ「仕込み損の刑」をくらう始末(泣)
もう夏は諦めました…
台風シーズンに向けてサーファーの皆様、紅葉シーズンに向けてツーリングの皆様、どうかシーキャビンをお助け下さいm(_ _)m
友人・朋輩・先輩後輩諸兄、ドンペリ用意して待ってます🙏
さて、この夏のシーキャビンある日のディナーメニューはこんな感じ。
この前菜盛りでお酒を楽しんで頂けるよう頑張ってます。
別の日。
前菜はこんな感じ。
こんな前菜に、スープ・サラダ・刺身盛り・メイン・デザートが付きます。
ある日のメイン、ラムマサラライス。
2時間水煮したラムの切り落としをトマトでさらに1時間煮込み、マサラ粉と山椒等で味付けしたソースに、米は麦メシを合わせます。
ガラムマサラでは無いので、辛くは無いのです。水煮したお湯は9割捨てるのでラム独特の匂いはほぼ感じず、ラム嫌いの方にでも「美味しい!!」と好評いただいております。
そして最近一押しの、ヨーグルトグリーンカレー エスニックライスボウル添え。
これを食べて、来月の予約を入れてくれた方がいらっしゃいます♪
Yさん、ありがとうございますm(^ ^)m
ズッキーニ・タケノコ・プチトマトなどを使ったカレーに合わせるオニギリは、黒米にザーサイとラー油などなど混ぜて作ります。
まだの方、ぜひ一度!!
そして、朝食はこんな感じ。
オムレツモーニングプレート
テーブルには、こんな感じで並びます。
オムレツ焼き続けて18年になりました💪
連泊やリピーターの方には、トルティアスープシーキャビン風モーニング。
これはまず、アボカドをカットし、
チップスを乗せ、
チレチポートレを使ったトマトソースを上からかけて出来上がり。
サイドは、サラダプレート。
で、こんな感じ。
こちらも大好評いただきましたm(_ _)m
これからも新作出せるように頑張っていきますね(^ ^)/
俺の料理感で1番大事なのはマカナイ。
この夏のマカナイ写真集を少しご紹介します。
ゴマだれ冷やし中華。
粉山椒が決め手となります。
大葉と味噌麹のペペロンチーノ。
Evo2
シラス/カニカマ/いぶりがっこを追加。
Evo3
アスパラと牛乳を追加し、味噌麹カルボナーラへ。
矢島くん、この奄美島味噌やばいです。
ありがとーーー♡
またお待ちしておりますm(^ ^)m
余り物からプルコギ丼。
房総のもろこしはホント美味い♪
チリドックモーニング。
朝比奈シェフのトマトビーンズ使用。不味くなりようが無い奴w
ウルトラバイトのミカさんから頂いたサザエを、エスカルゴ風に、
トコブシはステーキ・肝レモンソース。
ミカさん、ありがとうございました!!
やっぱ、アワビよりトコブシのが美味いです♪
ラムガパオライス。
お庭に大量のガパオ(バジル)があるので、せっせと消費しているのですが、全然追いつかないのでバジルペーストを作ります。
まず洗って乾かし、
松の実と岩塩をブレンダーに入れ、
ニンニクと粉チーズを入れ、
出来上がり。
レシピは、
バジル(忽戸産)
オリーブオイル(スペイン産)
にんにく(スペイン産)
岩塩(ヴィエリチカ産)
黒胡椒(ボルネオ産)
パルミジャーノ(アメリカ産w)
で、それを使って、
ジェノベーゼステーキ。
550円のアンガス牛が、高級イタリアンに化けるのです。
もひとつ、枝豆とピーマンの、ジェノベーゼナシゴレン。
自然の恵みたっぷり🙏
そんなシーキャビンの賄い達でした。
りょー君、たまには食べにおいで。
さて、お盆近辺にいらして下さったリピーターの方たちを少し。
横須賀から、波乗り仲間の加藤さん。
秋のテラッツァプラン、お楽しみに♪
逗子近辺のややこしい先輩達によろしくお伝え下さい(笑)
青葉区のタクシードライバー・デニーロさん。
後輩連れて、魚がし行きますね♪
8年ぶりに家族の予定が揃っていらしてくれたI様ご一家。
お子様たち、立派になられましたね。
ホッケーと陸上、それぞれがむばってね!!
長男・優作の元恩師、ホッシー家。
優作をダシに俺のが仲良くなるやつ(笑)
ホッシー、腰痛直してGO SURFだぜ!!
40年の付き合いとなる幼馴染の広江ファミリー。
カナダ在住の彼らは、うちに泊まりにわざわざ一泊二日でカナダから来てくれました。
ひろえ、次は俺が行く番だな👍
18年連続(22回目)の皆勤賞、清水家。
別宅と言っても良いくらい来てるねw
その他、写真が撮れなかったリピーター皆様、本当にいつもありがとうございますm(^ ^)m
これからも頑張って行きますので、どうぞ末長くお願い申し上げます。
そしてご新規にいらして下さった皆様、冬のシーキャビンもまた違う良さがあります。時間の流れ方が別物です。
四季折々の千倉とシーキャビンを味わいに、どうかまた帰って来てくださいねm(_ _)m
それでは今週はこの辺で。
来週はグルメリポートです。
秋のテラッツァプランに向けて、朝比奈シェフと相談して来ますね!!
それではまた来週〜
☆
シーキャビンのバジルは勿論無農薬。
なので、シャクトリムシとか居るんです♪
無農薬は身体は勿論、心にも良いですね。