昨日は梅雨の晴れ間でしたね。
良い日曜を過ごされましたか?
焚き火にちょうど良い気候でした。
寒がりの俺も、やっとシーガルで出来る水温まであがり、
「ハカラメ」の葉っぱから、文字通り芽が出てきました。「葉から芽」ですね。
梅雨時期、動物の活性も盛んなようで、山道に入るとウリ坊🐗に出くわします。
可愛いからと言って近づくと、お母さんからど突かれますからね。お気をつけあそばせ😎
今、南房総では枇杷が収穫期ですが、それと並んでプラムも旬です。
謙信先輩から、肉厚の勝浦プラムを頂きました。
見事な出来。
湯むきして、
氷砂糖とリンゴ酢に漬け込み、酢漬けにしました。
汁はもちろん美味しく、プラムスカッシュにすると最幸なのです。
近々泊まられた方に、お出ししますね♪
コチラは梅雨の晴れ間によく合うカフェ
Sand Cafe
千倉のポールポジションで、不動のボランチ長谷部誠って感じのカフェなのです。
平日限定パスタランチは日替わりで、サラダとパンが付いてきます。
ですが、俺はいつもパン抜きです。
このサラダは、俺の48年の人生で1番美味しいサラダです。
この日のパスタは、夏野菜のトマト味。
あっさりしていて、毎日食べられるパスタですよ。
マスターのコミさんは永遠にダンディ。
来年は25周年ですね。
いつまでも千倉のポールでいて下さい🙏
さてこの週末、ここ千倉ではJOCジュニアオリンピックの一環で、ジュニアのサーフィン選手権が開催されました。
当館にも数名選手・関係者がご宿泊されていましたが、その中でも個人的に仲の良いこの2人と夕食をご一緒させて頂きました。
久米大志プロ21歳(左)と森友二プロ18歳。
今回は未成年の大会なので、大志プロは友二プロのセコンド役。
土曜は悪天候でしたが、大会は熱く盛り上がっていました。
サイヤ人友二プロはいつでもスマイリー
順当に勝ち進み、
日曜は決勝進出へ。
↑ゼッケン白の友二プロ。
決勝前夜、俺に優勝宣言をした友二プロは、本当に優勝しちゃいました。
女子の優勝は松田詩野プロで、
男女揃ってチーム茅ヶ崎がテッペンに輝きました。
↓コチラは泊まられていたフィッツジェラルド愛里選手。
リーフブレイクしかないグアムロコで、ビーチブレイクに苦戦していましたが、近い将来必ずアップカミングする選手となるでしょう。
愛里選手、今後の活躍に期待していますよ!!
3人のインスタはコチラ👇
久米大志 ; https://www.instagram.com/taishikume/
森友二 ; https://www.instagram.com/le_surfeur_japonase/
フィッツジェラルド愛里 ; https://www.instagram.com/irie_fitzgerald/
さて、先週の台風波にストークしすぎて、火曜の晩にギックリ腰をしてしまった俺。
やっと動けるようになってきたので、明日から波乗り復活とします。
台風崩れの南岸低気圧さん、期待してますよ〜♪
☆
今週のおまけ。
人生初の瓦そばを作ってみました。
これはヤバい!!
癖になるやつですね♪
ありがとう山口県。