2019年4月15日月曜日

新生 オルソ

田植え前の田んぼとシーキャビン。


こんにちは。
先週は寒い雨の日がありましたね。
雪も降ったところがあったようで。
しかしその南岸低気圧は、南房総にGood Swellを運んでくれました。


とてもパワフルなインサイドバレルで、3本目でリーシュを切ってしまう程。
まぁ無人だったので、そのまま2時間やってしまいましたが。なかなか思い出に残るクリーンで広いチューブでしたよ。

次はいつ立つかなぁ…


さて先週お伝えした通り、トマトさんがテレビデビューを果たしました😸


「ざわつく金曜日」という、俺が3番目に好きな番組です。


ちなみに1番は、じゅん散歩。
2番が、路線バスで寄り道の旅。
4番、やべっちFC
5番、報道ステーション。

どうやら俺はテレ朝が好きなようです。

さて、その全国デビューを果たしたトマトさん。最近年をとったせいか、異常にオシャベリになってます。


そのうち、食べたことも忘れて、すぐ「ごはぁぁん」てせがむようになるのでしょうね。
誰でも通る道です。
順番順番😌


頑張って長生きしてね。
キミのリピーターの方たちの為にも。



さて今日の本題。

先週、仲間の店がリニューアルオープン。
オープニングパーティにお呼ばれしてきました。

麻布十番のビルの一角。
以前の稲荷神社隣から300mほどのお引っ越しです。
麻布十番駅出て直ぐなので、とっても便利になりました♬


こちらのビル、エレベーターは中二階にあるので、少し階段を上ったところがエレベーターの1Fです。
そして4Fで降りて直ぐにエントランス。

中は以前のカジュアルな雰囲気とはかけ離れ、超シックな内装でした。


リストランテですね。


お料理はprix fixeのコースのみ。
前菜・パスタ・メインなどを数種類の中から一品ずつ選んでいく感じですね。
値段は5000円〜で、料理に合わせてワイン(グラスで600円〜)をペアリングしていくスタイルのようです。

着席のタイミングで、勝手にスパークリングが出てくる有難いサービス♬


この日は特別メニューだったのでグランドメニューではありませんが、流れ的にはコレ↓にデザートが付く感じだと思われます。


そして頂いたお料理たちがコチラ。
前菜、金目鯛のトルティーノ。


パテ型に持ったキンメのタルタル。
本来のキンメの旨みを引き出していて、まるで地元にいるような錯覚。麻布で千倉の味…

そして牛タンのコトレッタ。


萌え断。


分厚いタンを生ハムとセージで巻いて揚げたもの。所謂カツレツミラネーゼかな?
やばいお味でした⤴︎

この日のパスタは、
ホタルイカと菜の花のトロフィエ、ボッタルガ風味。


カラスミ好きの俺にはたまらない逸品。
トロフィエとはショートパスタの一種で、ペンネやマカロニより食べやすく、一番好きなショートパスタなんです。

そしてメインの、
トリフ豚のポルケッタ。
ポルケッタとは大まかに言うと、塩漬けの豚肉を巻き込んでローストしたもの。


中にウイキョウが巻き込んであって、これがまた良いアクセントになっているのです。ウイキョウとは、フェンネルの根っこ。かな? たぶん笑

とにかく!!
全て絶品でした。
こ馳走様🙏

天才シェフと敏腕女将。


この若い2人が切り盛りする新オルソ。
皆様、どうぞ行ってみてください!!このシェフは近い将来絶対に星を取りますよ。

21時からバータイムに入りますので、例えば18〜19時でコースをスタートして、飲みながらゆっくり2時間って感じですかね。食後そのままバータイムに突入しても構わないようですよ。
俺は終バスの時間早く、そそくさ退散w

お料理・立地・雰囲気を考えると、かなりリーズナブルと思われ、誰を連れてっても恥じないコスパとクオリティです♬

シェフの亮くんは、偶然にも俺と同じフットサルチームの後輩。
人生っていろんなところで繋がるものですね。面白いw

あ、21時までは全面禁煙。
21時以降のバータイムは、電子タバコならオッケーのようです。
店主様、25時からマリファナオッケーにしたら流行ると思いますよ♬😇
世界は、解禁の方向ですからね。

オルソ orso ; https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13176726/

みなさま ぜひ!!


それでは本日はこれまで。
今週は水曜あたりが良い波かなぁ?
こないだのチューブ希望です♬🙏