2019年5月20日月曜日

牛すじ煮込み

一昨日の夕暮れ前の月。


翌日の日の出。


グローし始めるソテツ。



こんにちは。
良い陽気が続きますね。

南房総、ずっと波は続いてますが、オンショアの日々で塩梅悪く、ドライブ日和となっております。

朝1からクリオで散走。


海〜山まで近いのも、この辺の良い処。


#湯ばぁばトンネル


梅雨まで1番最幸な時期です。
ぜひ千倉に遊びにきて下さいね〜


さて今日の本題は、今俺のマイブーム「牛すじ煮込み」の作り方の公開です。

GW中に泊まって頂いたお客様に作り方を聞かれ、口頭では難しいのでブログに書きますね!!と約束したので、その約束を果たします。
鈴木さん、ぜひチャレンジして下さいね♬

まず、牛すじを小さくカット。
水以外入れずに、1時間炊いてきます。


その間、油と灰汁をひたすら取ります。


第1野菜はコレ。


大根、舞茸、人参、ネギ、キャベツ。

牛すじを茹でてる隣で、乱切りにした人参を20分煮ます。


人参は泥臭いので、一旦このお湯は全部捨てて、そこに大根を入れてさらに10分煮ます。

大根も同じくらいの乱切りにて茹でるのですが、半分は大根おろしにします。


そこに舞茸を入れて更に5分。


野菜の下茹でが出来たら、このお湯は全て捨てて冷まします。

1時間茹でた牛スジに大根おろしを加え更に20分煮込みます。


大根おろしからは、かなりの灰汁が出ますのでコレも綺麗に取ります。


その後、百切りのキャベツを投入。
15分煮ます。


キャベツに火が通ったら、味噌・醤油・蜂蜜・みりん・お酒を入れて一煮立ち。


そこに、人参などの茹で野菜を入れ、山椒とすりゴマを入れます。


5分煮たら、ラー油を入れ一煮立ち。


ここまでで約2時間。

グツグツ言い出したら、火を止めネギを入れてかき混ぜます。


ネギには余熱で火を通すため、加熱しなくて大丈夫です。
そして冷ましながら具材に味を入れていき、冷めたらこのまま1日以上冷蔵庫で寝かせます。

で、お客様に提供する直前に、第2野菜のニラとモヤシを加え、


一煮立ちさせたら完成です。


コレに、エスニックライスボウルをお付けします。


コチラは黒米に、ザーサイ・にんにくチップ・すりゴマ・オニオンパウダー・ラー油で味付けです。

で、完成。


以上が作り方ですが、分量は全部適当なので、味見しなからトライアンドエラーを繰り返し、自分なりの完成を目指して下さいね😉
とにかく大事なのは、手間をかけるのと、味見です!!


最後に先週のおまけグルメは、
千倉の隠れBAR「ちどり」にて、


店主・大成さんの特性カクテルを。


楽しい夜でした。
上坂さん、またココで会いましょう♬



それでは今週はこの辺で。
ちゃお✋





今週はメイストームがありそうです。
南西向きのあの砂場、良い波立つかな…


78Photo @ 砂場