先週の洗車日和の朝。
超〜〜〜朝イチ、南西風波の名残を堪能しに富士見浜へ行き、ウエットのまま帰宅して、そのまま可愛い2台を朝シャンしました。
そして朝9時には、俺も朝シャン🍾
贅沢な田舎時間でした♬
こんにちは。
都会の方も涼しいですか?
ここ千倉は毎日涼しく、高くても25℃ってとこです。
明日は久しぶりに27℃、お天道様も拝めるようですね。
さて今日は、お庭に生えてる「枇杷の実」の収穫日記です。
この木は娘の記念樹で、娘が生まれた時に苗から植えつけたものなので、樹齢16歳って事です。
今年も沢山の実が採れました。
もちろん食べきれないので、コンポートにして保存します。
実と、
種に分け、
実はコンポートにします。
グラニュー糖、白ワイン、パインジュース(これは俺流)で軽く煮立たせ、
灰汁を取ったら出来上がり。
この作業の難点は、指が染まって1週間ほど汚らしい事。
女子には向かない作業なのです。
種の方は、ホワイトリカー(35度)に氷砂糖と漬け込み、
3年ほどSweet Dreams💤
ココは俺の宝箱です。
1番は、糖度に拘ってます。
甘くさせ過ぎず飲み飽きない糖度にし、香りを堪能させるお酒作りなのです。
そしてコレらを使ったスイーツが此方。
バニラアイスと枇杷のマリアージュ。
添えてあるのは枇杷種酒で、味変でかけて頂くと、いきなりR30の大人味となるのです。
で、ここまでは例年通り。
しかし今年は、エボルツィオーネ。
まずはコンポートを凍らせて、
そして削り、
枇杷のかき氷 の出来上がり。
人生で1番美味いかき氷でした。あっさりなので、ずっと食えちゃうヤツです。
早めに泊まりに来てくださった方にお出ししますね。
数量限定です。あしからず🙇
本日はこれにてあっさりおしまい。
今週は西ウネリが届くのかなぁ…
四国に行ってる竜くん、良い波乗ってますか?
☆