秋ですか?
もう夏は終わってしまったのですか?
これから夏休みを取ろうと思っているのですが、、、俺の夏は終わってしまったのですか??
泣
タオルケットだけで寝てると、明け方には寒くて起きてしまいます。
暑すぎるのは嫌ですが、ちょっと寂しい夏のシッポですね。
こちらの方は、温かい時間のお昼寝がメインなのでこんな感じ。
トマさん…
さて本日は、先日からチョロっと写真を出していたリストランテのご紹介です。
シーキャビンの最寄りにして、半島1美味いリストランテです。
そのお名前は「Terraza」
テラッツァと読みます。
テラス、という意味らしいです。
その名にふさわしい景色。
この時期、夜は最幸だと思います。
波の音、虫の声。
シャンパン飲みながら、つまみをつついたら、きっと会話も弾みますね。
こんな前菜盛りで。
左から、
アグー豚のハム・熟成牛の生ハム・イベリコ豚のチョリソ。
全部が全部、非の打ち所がありません。
ココからの前半は、ディナータイムのコース料理で頂いたものを載せてみます。
イタリアンの定番、カプレーゼ。
と思いきや、、
モッツァレラがスモークされていて、素晴らしいアイデアとお味なのです。
お次は、
鮑の貝柱にオレンジを添えたもの。
シンプルにして、抜群のハーモニー。
サザエと鮑の小悪魔焼き。
何でこんなに柔らかく作れるの? って感じで、丼ぶりで喰いたい美味しさです。
いよいよお肉。
先ずはフォアグラです。
胡麻が入ってるのかなぁ…
ソースが濃厚且つ芳醇。口の中で広がります。
メインのお肉は「ザブトン」
もちろんエイジングビーフです。
聞かずとも、完璧な焼き加減で出してくれる凄腕シェフなのです。
この時のお料理で、俺的に1番グっと来たのはコチラ。
ゴルゴンゾラのムース。
ブっ飛びました。。。
ブルーチーズの概念が変わります。
こんな事が出来ちゃうの?って感じでした。。
メイン後、ちょっと物足りなかった俺達の為に、パルミジャーノのリゾットを用意するシェフ。
朝比奈さんといいます。
波乗りの先輩でもあるこの方の経歴は、辻料理学校卒業後、フランスで2年料理を修行し、数々の名だたるお店の料理長を経て、こちらのテラッツァをオープンさせました。
最後に総料理長を務めたお店は、熟成肉の草分け、「中勢以」なのであります。
なので、お肉に関しても完璧な品質と調理なんです。その前は確か、落合さんのラ・ベットラでしたね。
もちろん彼はドルチェもこなします。
この日はティラミスとタルトでした。
おかわりください。
バケツで…
今回は以上で8800円。
季節や仕入れによってコースの内容は変わるようです。旬の物が頂けるのは、ホントに幸せな事だと思います。
もちろん俺達「平民」にはそうそう行けるお値段ではありませんが、誕生日会には絶対行きたい場所となるでしょう。
それくらいのお味だと保証致します。
しかし、、
値段を見て引いてしまった同胞皆さま。
お待たせ致しました♪
お昼に行きましょう〜〜〜!!
ランチしに行きましょう〜〜〜!!
全く別ものですが、、、
お味は全く落ちませんよーーー♪
では後半いってみよー
そのランチの全貌はコチラ。
日替わりの前菜盛り。
手前から時計回りに、
白身魚のカルパッチョ・コールドビーフ・イベリコ豚チョリソ・アグー豚のハム・牛生ハム、真ん中に季節野菜のピクルス。
コレにフォカッチャが付きます。
もうコレだけで、満足です。
白ワインください。。。
そしてパスタは赤と白の2種類か用意してありました。
このパスタは週変わりでご用意されるようです。
ここ何日かで頂いた俺のパスタは、
まず、ダルマイカのパスタ。
そして、自家製ベーコンを使ったジェノベーゼ風ペペロンチーノ。
コチラの燻煙機で作っておられました。
開けると近所迷惑な位、良い香りが立ちこめます。
最後は、俺的にレギュラーメニュー入りを熱望する熟成牛スジのパスタ。
ア・ラ ジャポネーゼ。
ホントに美味しいです。
ホントに美味しいです。
2回言っちゃったよ(笑)
モヤシとごぼうがア・ラ・ジャポネーゼ感を出しているのです。
あ、でも、気付いたら、、、白いバスタばっかり頼んでんな俺。
赤いのも勿論美味しそうでしたよ!
そして次にサラダが付いて、
日替りドルチェが2つ付いて、
食後の飲み物まで付いて、、
なんと!
2160円!!
金利手数料はシーキャビンが一切負担♪
ついに待ち望んでいたこういうお店が、シーキャビンから車で4分の処に出来ちゃいました。
呑んじゃっても車置いて歩いて帰って来れますね。。徒歩20分位?かな…
代行呼ぶ程ではないかもですね。
この2000円(税別)のパスタランチの他に、肉or魚が付いた3500円のセットと、要予約の5000円のコースも用意されておりました。
素泊まりのお客様はディナーで!!
アラカルトでも頼めますので、ぜひ♪
食事付きのお客様は、チェックアウト後のランチにぜひ♬
テラッツァのHPはコチラ。
http://terrazza-boso.com/
FBはコチラ。
https://www.facebook.com/pages/Terrazza-ristorante-caffe/120606568279601
あなたもきっと病み付きになりますよ。
俺はもう虜です。
それでは本日はこれにて。
あー
今週は良い波乗りたいなぁ(願)
(おまけ)
俺の敬愛する「青山君」が全日本で優勝しました。
俺の寿命10年で、あなたのカーヴィングを少しだけ分けて頂けませんか!? 笑
ホントにおめでとうございます♪
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