やっとハロウィンが終わった…
しかし油断していると、すぐにワムとマライヤの季節。。。
ルーツの分からないモノは、浮かれきれない自分がいます。
まぁ経済効果があれば良いのか。
こんにちは。
ちょっと風があったけど、天気の良い、佳い日曜日でしたね。
ここ南房総ではこの時期、あちこちでサーフィンの大会が開催されます。
安定した波と、冷たすぎない水温と、ギャラリー達が見ていても耐えられる大気温度。
まさに「波乗りの秋」と云った感じなのです。
地元サーフショップの大会やら、
プロの大会やら。
ロングボードの大会でした。
風は悪かったけど波があって良かったですね!! 選手の皆さん、お疲れ様でした。
俺の秋と云えば、読書・映画・食。
つい先日まで挑戦中だったんですが、何冊連続で「芥川賞」受賞作品を読めるか!? という挑戦。
4冊が限界でした。
本が嫌いになりそうなので、やめます。
やっぱり本は、「直木賞」 か「本屋大賞」が良いですね。
因に映画は「ベネツィア」か「モスクワ」の映画祭の受賞作品が面白い、というか、好きです。
「いつかきた道」「さよなら子供達」などオススメ出来る佳い映画がイッパイ。
たしか「白い巨頭」も受賞していたと思います。(田宮二郎さんの時代ですね)
ルイ・マル さよなら子供たち
コレを再生出来るツールがある方にはお貸ししますよ(笑)
そして秋と云えば「食」
美味しい食材が出て来る季節でもありますが、季節カンケーなく美味しいのが「とん亭 いとう」
の、カツラーメン
と、カツカレー
素泊まりの、特に胃袋の若いお客様にオススメしております。
http://tabelog.com/chiba/A1207/A120704/12022363/
ホントに大満足のお店です。
当館から車で3分20秒位。
ぜひ!!
そしてコチラも食の秋とはカンケーないけど、一年中美味しい「Sand Cafe」
の、アメリカンコーヒー
と、白玉あずき(中)
千倉の老舗。
http://www.sandcafe.jp/sandcafe/
行けば解る「佳さ」が詰まってます。
ぜひ!!
最後は、最近ランチが入りにくくなってきたと噂のイタリアン「テラッツァ」
http://tabelog.com/chiba/A1207/A120704/12037636/
ちょっと前に、親戚と行ったランチタイムのパスタ3種。
A5ランク・ボロネーゼ
A5挽肉なので、マズい訳がありません。
キャベツとベーコンのペペロンチーノ
世界一のベーコンなので、マズい訳がありません。
海老クリームのフジッリ
伊勢エビの味噌を使用してるので、美味しいに決まってます。
因にこの時の前菜盛りはこちら。
食べた人全員、大絶賛!!
みんな、リピート確定でした。
しかし、美味しいお店は流行るもの…
ランチは入りにくくなってしまいましたので、俺は最近「夜テラ」です。
シーキャビンに電話してもいない時は大体ココにいますので、テラッツァに電話下さい。
0470-29-5852
そして、夜のメニューたち。
真鯛のカルパッチョ
ありがとう、鯛さん。
A5コンビーフ
マヨネーズかけたら罰が当たりますね。
ランプだったり、ロースだったり、、
らじばんだり♪
究極トリッパ〜
ココでしか食べられない、下処理の行き届いた胃袋なのです。ここまで雑味を抜くには相当な手間をかけるのでしょう。
ありがとう、牛さん。
俺の〆はゴルゴンゾラのムース
唯一無二の幸福味。
ありがとう、朝比奈シェフ。
Sand Cafe の様に老舗になって下さいね♪
夜テラ、オススメです。
(※行かれる時は、俺を誘って下さい♪)
おまけ
俺の作った前菜盛り。
シーキャビンも一応お食事がウリだったりしますが、面倒くさいので素泊まりをオススメします(笑)
下から時計回りに、
薫製鴨寿司
ブルスケッタ3種
1 自家製ジェノベーゼ
2 ネギトロ(韓国×イタリア)
3 鳥レバーリエット
空芯采のナムル
鯵のたたき(胡麻味噌風味)
中央が、
アボカドとカニカマのバリ風マリネ
ヘビーリピーターの日だったので、ちょっと頑張ってみました。
亜洋折衷が俺流なのです。
テラッツァ同様、
シーキャビンも宜しゅう頼んます。
ほな また来週な、、
おおきに♪
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