こんにちは。
この連休、当館にいらして下さったお客様には本当に感謝です。
良い連休が過ごせましたか?
ぜひまた遊びにいらして下さいネ!
ありがとうございましたm(^ ^)m
さて俺はと云えば、、、
五十肩で腕が上がらず、1回サーフすると5日は肩が痛み、煮え切らない日々を過ごしております。
身体がそんな感じですし、 気候は良いしで、本読むか食べるしかないわけです。
巷ではハイブリッド鍋が流行のようですが、 俺が最近ハマっている料理、それが「トマトスキヤキ」なのです。
超簡単で美味しいので、ぜひやってみて下さいネ!!
あ、今日はそんなノリなので、奥様歓迎・サーファー退出下さい、、って感じです。
あしからず。
トマトに醤油味? って感じでしょうか?
ソコをオリーブオイルとビネガーで洋風に仕上げ、まとめていくのです。
まずニンニクを超低温で炒め、香りと風味をオリーブオイルに移します。
ニンニクが透き通って来たら、苦みが出る前に1回ニンニクだけ取り出して、その油で玉葱を炒めます。
火が通ったら、湯剥きしたざく切りトマトを入れ軽く炒めます。
そこに、バルサミコとスキヤキのタレを入れます。
次に、先ほど取り出したニンニクを入れて一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら、玉葱に味を染み込ませるため一旦火を止めて、
洗濯物を畳みましょう♪
はい、いよいよ佳境です。
再加熱して、やっすい牛バラ(なるべく薄いもの)を敷き詰め、
火が通り切らない位で火を止めて、
粉チーズをかけたら出来上がり〜♪
生卵フォンデュでも良いし、そのままご飯の上でも美味しいですよ。
最後は少し具を残しましょう。
さぁ、〆です。
鍋の中で軽く具を砕き、茹でたパスタ(規定のマイナス1分)を入れ、煮汁もちょっと入れてパンを煽りまぜていきます。
ラストはもう一度粉チーズを削り、万能ネギをまぶしたら出来上がり♪
温泉卵を飾ったら120点でしょうね。
トマト × 醤油の概念が変わります。
絶対美味いっすよ!
3代目、お試しあれ!!
話し変わり、先週のお陽様day。
赤井得士さん、吉川祐二プロと3人で良い波をあてた後、
お約束のTerrazzaランチとなりました。
麦酒 × 青空 = 超幸せ
この日の前菜はコチラ。
下の白い物から時計回りに最後は中央。
煽烏賊 → 鯵南蛮 → 冷牛 → 地鶏肝 → 西班牙卵 → 青黴乳泡 → 生豚青葡萄 → 蓮根牛蒡牡蠣醤油 → 猪薫製芋裏漉
いやぁ… 最幸でした。
2人ともご満悦♪
トクさん、、、
エスプリの利いたTシャツですねw
男3人でイタリアン??
とか言ってんじゃねーぞ、ばかやろーこのやろーめ
良いんだよ 俺のイタリアン なんだから このやろーめ
パスタは牛スジのペペロンチーノ。
最上級幸福老若男女絶賛味。
もちろんドルチェも美味すぎるのです。
ご馳走様でした〜
シェフ、みんな喜んでましたよ!!
食後にコーヒーを飲んでいたら、地元のスーパー漁師さんがテラッツァに珍しい魚を卸しに来ました。
覗かせてもらうと、「恵比寿鯛・エビスダイ」という魚らしいです。
別名・鎧鯛(ヨロイダイ)と云って、あり得ない位ウロコが硬いのです。
エラの脇の1番デカいウロコは、楽にギターのピックより大きく厚いものでした。
捌いているシェフの手も血まみれになってました…
シェフが、今晩コレでカルパッチョ作ろう… って一人ごちたのを聞いてしまった俺は、、
夜も来ちゃいましたー(^0^)/
クリスマスイルミネーションですか?
マライヤとワムは勘弁して下さいね。
ユーミンとB'zならOKです♪
タツローさん・・・グレーだな…
すみません、、それました。
そして例の「鎧」は、、、
綺麗な姿に変貌していました。
淡白でコリッコリ。
200mの水深から釣れるこの魚は、ブイヤベースとかにしたら、もっと旨味が出るのでしょうか。
そしてこの看板を見付けてしまった俺。
頼まない訳にはいきませんね。
2800円でしたが、価値は倍以上だと思いました。ホントに素晴らしいです。
イノシシやヨロイダイが手に入るのも、千倉ならではの流通経路なんですね。
シェフ、素晴らしすぎます♪
千倉に来てくれてありがとう!
シェフを呼んでくれた方もありがとう!!
Fine play♬
クリスマスプランはこんな感じでした。
ルロワのボージョレーも入荷ですね♪
しかし、、、
テラッツァ出来てから、順調に太ってる俺…
まっ、いっか(笑)
さて、今週から小松寺や志駒ロードが紅葉絶頂だと思われます!
お早めに〜
バイクの方、志駒ロードは落ち葉でスリッピーな箇所がありますので、攻めすぎないで下さいネ!!
昭一、気をつけろよ!!!
それではまた来週お会いしましょう〜
☆
Pray for PEACE