2016年10月31日月曜日

酒とお肉と肴と仲間。

こんにちは。
最近は、朝陽の綺麗な千倉です。


空気が乾燥してて、気持ち良い日が続きます。春と同じく大好きな季節なのですが、なぜか秋の方が哀愁が漂いますね。
冬に向かっているからなのですかね?

本日は10/31、
貴方はハロウィンナイトですか?
俺はどうやら無宗教ぶってる仏教徒みたいなので、ハロウィンはスルーです。

“Trick or Treat”
けーねー


さて今週は「友人」の週です。
金なら無いけど、友人だけは無駄に多い俺なので、そんな無駄に仲良い、無駄な友人達と遊んだ、無駄じゃないダイヤリーです。

暫く波写真無いですね。今日も無いのですが、どうぞ観てやって下さいね。

先週のある日。
中高時代の親友「ノブ」に娘が産まれたらしく、お披露目がてら家族で遊びに来てくれました。


トマトと意気投合した娘さん、一緒にゴロンしてるところを撮影会。


で、、撮れたモノがコチラ。


萌え〜〜〜
可愛過ぎますね。

トマトは最早、トマトと云うより、トトロですね。
トマさん、、ちょっと太り過ぎだべ(笑)

お庭でウチの連中とパチリ。


このノブ。
シーキャビンのファンらしく、ベーンベーをシーキャビン色にオールペンしたようです。

素晴らしい☆

みんな、また遊びに来るんだよ♪


翌日、今度は俺が上京する番。


アザブジュバンの銘イタリアン「orso」にて、


コチラも中高の親友「堀井」と奥さま。
一緒にTボーン1kgステーキを頂く。


この堀井、極真空手の達人で、先日の国際大会45歳以上-80kg級の部で、準優勝という凄腕なのです。世界2位って事ですね…
堀井、そろそろバンダレイとやらなきゃじゃ無い?
岩崎の敵をとってね♪

こちらはorsoスタッフの皆さん。
いつもハンパ無く美味い料理をありがとう。


ゆかいな仲間達にも、宜しく伝えてね。

orso ; https://tokyo-calendar.jp/restaurant/1929

マジ美味かった!!
あの1kgのTボーン、あのクォリティで¥6800て、、、儲け度外視? 笑
サービス品だね。有り難いです…
年内また伺いますね♪


オルソを後に、いつものホテルに向かう途中、城南薬局の名前が変わって24時間じゃ無くなってるのを知り、時代の流れを感じる俺でした。


ブロン買おうと思ったのに…


翌日ホテルをチェックアウトし、税理士先生と打ち合わせ。
先生とか言って、彼も中高時代の同級生だったりするのですが(笑)


この彼とはその昔「桃栗3年アフロ隊」という流しのユニットを組んでいた仲間なのです。
左が俺で、隣が先生ですね。


1番右は鎌倉のアニキ、土井さん(笑)

脱税の事ならお任せ下さい!!
井上・渡邊 税理士法人 ; http://iw-tax.com/
タカヒロ、俺の紹介ならお安くしてくれよな♪


そして偶然にも、この税理士事務所の同じ町内に、小学校からの幼なじみの有田が鍼灸院を構えているので、ココでバキバキして貰いました。


松戸駅前アリタビルの御曹司なのですが、悪い事ばっかして勘当され、自営となった彼なのです(笑)
そりゃもう、腕はピカイチですよ。
体調の悪い方、ぜひ受診してみて下さい!!
ANTS鍼灸整体院 ; http://ants-shinkyu.com/

有田、パドリングが軽くなったよ〜〜
マジありがとぉーーー(T0T)/



さて、今日のメインはココから。
20数年前、六本木星条旗通りに夜な夜な集まっていた仲間、乃木坂横乗倶楽部。


その中の精鋭・クワトロバルボーレが18年ぶりに再会し、同じく倶楽部の仲間だった新津さんが大将を務める神田の「すし昌」さんにて、同窓会をして来たのでした。

20年前と変わらず、綺麗で落ち着きのある門構え。


玄関先にメニューがあるのも有り難い。


寿司屋の「時価」って、安岡力也さん並に怖いですもんね(笑)

そして出てきた絶品料理達を、順番に載せてきますね。

酢みそクラゲのお通しと、湯葉のお粥。


湯葉、こんなに美味しくなるのですね。

サメ軟骨梅肉風味? と、鯛わたの塩辛。


もちろん双方自家製です。

そして炙りは、ノドグロ・キンメ。
刺身はヒラメ。


すべて、自家製のお塩で頂きます。

ゆでだこ・生ダコ・赤貝。


コチラも塩がバッチリ合いますね。

茶碗蒸し・蟹味噌のスライス乗せ。


ココから俺は白ワイン突入でした。

メヒカリの唐揚げと銀杏。


大好きなメヒカリに、まさか神田で会えるとは…
感動の逸品です。

あん肝のクリームチーズ乗せ。


あん肝は「血抜き」が肝心らしい。
最初から最後までコレで良いです。ってくらい、美味しい一品でした。

とろシャブ。


新津さん、勉強になりますm(^ ^)m

コハダのガリ巻き。


もはや芸術品です…

そんな繊細な芸術品を作る大将・新津さんは、こんな感じの芸術家なのです。


安心感あるでしょ? (^ ^)

そしてここから、握りに入りまして、、
先ずはクロマグロの大トロ。


鱵(サヨリ)


小鰭(コハダ)


鯖(サバ)の昆布巻き


ウニめし


江戸前穴子


撮り忘れましたが、最後は鉄火巻きと絶品かんぴょう巻きでした。

シャリは赤酢で、ちょい硬めの俺好み。
思い出しても酒が飲める程の美味しさでした。
新津さん、素晴らしいお料理の数々をありがとうございましたm(_ _)m
絶対また伺いますからね♪
あと、、、
八木修が騒がしくてゴメンナサイ。

その騒がしい「八木修とクアトロバルボーレ」の面々。


みんな、スノーボードがプロ級に上手いんですよ(俺以外)
※ブルーのシャツが、いんちきプロデューサーの八木修(笑)

久しぶりに腹筋つる程笑った夜でした。
みんな、また集まりますよ。
次回はまた18年後の、2034年です。
皆さん 夜露死苦。

生きてる自信ありませんが… 笑



はい、今日の日記はこれにておしまい。
長々と、独り言のような日記にお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m

明日から11月ですね。
もう11月ですか!?
いくら温暖化とは云え、そろそろタオルケットで寝るのも寒くなってきましたね。

お身体ご自愛くださいませ。
また来週お会いしましょう♪





幾つになってもバカやってたいですね♪