たわわびわ @ シーキャビン
今年は豊作です♬
先週の海の恵み。
舟道にて。
トクシさんと最幸のセッションでした♬
トクシさん↓
美しいカーヴを描いておりました。さすがです。
俺の1本はコレ↓
岩の上80cmをスリ抜けるスリル♬
こんにちは✋😇
自然満喫の店主・秋元です。
いい陽気が続いてますね。
たまに降る雨も心地よく感じます。
さて例年通り、山の恵み。
この辺りはクワのシーズンとなりました。
黒い実が食べられるもの。
赤い実も2週間以内には黒くなる予定。
黒い方を採ってジャムを作ります。
応援団長のプラムさんw
200gくらい採りました。
洗ってヘタを取ります。取らないと青臭くなるのです。
コレを白ワインで煮て、
20分灰汁取り。
レモンとグラニュー糖を足して出来上がり。バスチーにかけて頂きます。
上品なのに野生味のある味。自画自賛の逸品となりましたw
6月末までのお客様に出せるかな。
話変わり、ラム。久しぶりの蒸留所。
熟成樽が港まで運ばれてきたので、搬入のお手伝い。
バーボンの香り漂うカッコイイ樽でした。コレにラムを入れて3年以上熟成させるようです。楽しみすぎますね😍
翌日はサトウキビの苗付けのお手伝い。
ウネの部分に、切ったサトウキビを、
置いていきます。
そして土をかけ終了。
翌日の雨が水撒きがわりでした。
この畑には来年、1〜2mのサトウキビが育つようで、再来年には3〜5mになるようです。
1回の苗付けで、5年ほど採れるようです。凄いですね。
最後は現場監督・ライチ様のチェック。
そんな先週の自然と戯れる風景でした。
今週も自然の恵みがアリそうです。
来週書きますね!!
それでは今週も楽しく行きましょう✌☺
☆