先週の1本
弱いオフショア
サイズ胸
亀さんいっぱい
なかなかのラウンドでした♬
こんにちは、お元氣さまです。
アレルギーとか少なく良いシーズンですね。
ウチの枇杷も食べ頃を迎え、痛む前に一斉収穫としました。
枇杷って英語でloquat(ロクア)っていうのですが、枇杷の木の右下で寝てるのが我が家のロクアw
ロク、、ぐっじょぶ😎👍笑
全部で400個近く採れました。
この枇杷の木は、娘が生まれた時の記念樹なんですが、20年目にして初めてこんなに収穫できました。
今までは良いとこ150個くらいかな。
そして嫁さんと2人でひたすら皮剥き。
2人で2時間かかりました😅
コレを割って種とセパレイトします。
この作業が更に3時間…
鬱になりそうでしたw
割った実は白ワインで軽くコンポートします。(白ワイン、グラニュー糖、ライム汁)
コンポートすると綺麗な色になります。
コレを凍らせてかき氷にしたものが、当館名物・夏のデザートなんです。
そして種は焼酎に漬けて3年間おやすみなさい。
でも来春には種だけ取り除きます。
そこから熟成が始まるのです。
3年経つとアマレットのような芳醇な香りが広がり、激ウマ枇杷たね酒の出来上がりとなるのです。
枇杷のゴールデンコンビ。枇杷かき氷と枇杷タネ酒。
無敵の組み合わせですね♬
先週のクワと同様、GW明けから梅雨入りまで、自然の恵みを堪能させて貰える貴重なシーズンです。
そして枇杷タネ酒の他にも、ハーブを使った漬け酒もやろうと、只今「ニガヨモギとフェンネル」を乾燥中です。
右がニガヨモギ、左がフェンネル。
これらを乾燥させて、そのたスパイスを混ぜて自家製アブサンを作ろうと思ってます。
アブサン好きな方、お楽しみに😉
それでは今週はサラリとこの辺で。
また来週です♬
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