先日の満月
枝にピントを合わせると商業写真がアートに。
こちらはiPhoneで撮った川に反射する満月。
月が携帯でこんなに綺麗に撮れる時代なんですね。すごい時代に生きてるものです…
こんにちは✋😇
お元気ですか?
俺はサトウキビ狩りやら、娘の引っ越しやらで、相変わらず波乗りが出来ていません。
パドル筋が落ちまくっていそうで心配ですが、長い間波乗りやってれば、まぁこんな時もありますね。
これも波乗りのイチブトゼンブ。
さて今週は、俺のiPhoneに溜まった料理たちの記録です。
紹介する2店は、心から大事な人に紹介できるお店ですので、タイミング合えば行ってみて下さいね。
まずは故郷松戸のイタリアン。
しかもオーガニックの銘店、モンキーハウスです。
程よい狭さと落ち着けてかわいい内装。
センスが伺えますね。
まずは大好きなサラダ。
トレッシングが絶妙で、どんだけ真似しても辿りつかないんですw
前菜盛り
全てあっぱれなんですが、左下のレバーパテがぶっちぎりでヤバかったんです。なんとチョコレートが練り込まれているらしい😳
天才ですね。
スパゲティは勿論グルテンフリー麺(米粉)も用意されていて、俺はその麺で頂きました。
春野菜のパスタ、お出汁が絶品でした。
メインは夷隅豚。
他の豚とは別格に美味いし、焼き方も最幸な仕上がり。
もちろんデザートも絶品。
ワインもナチュールが豊富で、健康志向の方には絶対オススメのお店ですよ♪
俺の頼み方は、
「パクチ・春菊・イタリアンパセリ・三つ葉抜きでテキトーによろしく」です笑
そしてもう1店は、千倉の潮風王国内にあるラーメン屋、ちくら製作所。
変化球が得意なこの店、1番のウリはこの海老出汁トマトつけ麺。
度胆をぬかれますよ。
俺には少しだけ濃口なので、割りスープを入れて頂いてます。
こちらは期間限定の味噌。
レギュラー入り熱望の一品。
中毒性No1の、煮干し出し背脂岩海苔ラーメン。
毎日食えるやつ。
最後は塩ラーメン、アオサトッピング。
アオサが支配的なので、半分食べてから入れましょう。こちらも毎日食えるヤツ〜♬
あ、俺は基本、全てメンマ増しです。
写真撮り忘れましたが、真鯛ラーメンも絶品ですよ!!
あぁ… 書いてて腹減ってきたw
最後は我が家の賄いの記録。
トムヤムフォー ネギ増しトマト乗せ
フォーに入れるもやしは、15秒茹でがオススメです。
鴨がネギ背負ってきた丼
バルサミコは天才ですね。
いつか自分で作りたい。
坦々フォー
タコライスの挽肉をトッピング。
そのタコライス。
タコを入れてみましたw
お客様のメニューにタコを入れるかは思案中🤔
これは娘の力作。
無添加無化調グルフリ味噌ラーメン。
味噌には紫蘇を入れるのが俺流。
最後はユッケ丼。
うまそうな塊り肉が売ってる時は、それを買って1週間凍らせます。
恐らく菌はそれで死ぬと思ってw
今の所、当たったヤツは居ません♬
(丼ものは酢飯派です)
グルメネタはここまで。
昨年12月中旬から手伝ってきたサトウキビ狩り、昨日でやっと終わりとなりました。
ペナシュール房総が搾ったサトウキビジュースは何と10t超え。
そのうち俺は5tくらい携わったかな。
房総産完全オーガニックラム、5月末のリリースが楽しみです♬
それでは今週はこの辺で。
また来週でーす✋😊
☆