2023年3月27日月曜日

無添加いちごジャム

サーモンポキ・トマトアボカド・メカブ丼 @ まかないシリーズ


プラムとライチの昼寝 @ 俺のベッド


ムスカリ @ シーキャビン



プラムとロクア @ ラグラン

山桜 @ 散歩道


ブロッコリー畑 @ 散歩道


ブロッコリーって、ほっとくと綺麗な花畑になるんです。


さて例年通り、いちごジャムの季節がやって参りました。
地元のいちご狩り園のおばあちゃまから、15キロのクズいちごをゲット。


1時間半かけて900個のイチゴを捌き、


シェリーで煮詰めていきます。


ひたすら弱火で2時間、灰汁取り作業。


火を止めて4時間放置。


瓶詰めにしていきます。


基本的にはこれをバスクチーズケーキに添えるのですが、


ブラウニーもアリかな🤔と、試行錯誤中。














いちごのリゾットだけはやらないのでご安心をw


てな感じの春休み。
ちょっと忙しいのでこの辺でドロン🙏