やっと冬らしい冬になって来ましたね。
昨日は北風強くも、澄み渡る青空。
こういう日、シーキャビンの館内はポっカポカで、日が沈むまでは半袖で過ごせます。
トマトはそろそろ超天国に着いた頃でしょうか? 何もしていない時は、つい彼女の事を考えてしまいます。
天国でネズミ追っかけてると良いなぁ…
今週は喪に服してブログ書くのやめようかと思ったのですが、いつまでもウジウジしてる自分が嫌なので、あえて書くことにしました。
長女の誕生日もありましたしね。
その長女・菜花(なばな)は大阪の親戚のうちに住んでおりますが、トマトの葬式の為帰省しました。
ちょうどそのタイミングで誕生日でしたので、彼女のNo1お気に入りのカフェ・グラスビーでバースデーランチとなりました。
頼んだものを数枚ご紹介。
男子が大好き「タイ風ピザ」
唯一無二味のマストメニュー
こちらもマストの「キッシュ」
菜花が持っているのはタ「プナードソースのスパゲティ」
とにかく全部激ウマでした。
本当に憧れるお店です。
菜花、セブンティーンになりましたよ♬
(ちなみに隣のマユ毛は月末に20歳)
ついこないだまで、こんな感じでしたのにねw
菜花、17歳おめでとう!!
大阪で青春を謳歌してくださいネ。
つづいては、房総のラムバーになりつつある「ちどり」の大成さんが切り盛りしてる、サトウキビのシロップ作りを見学に行って来ました。
コチラが千倉のサトウキビ畑。
ぱっと見は、ただの草むらのようです。
絞り機で絞り出し、
煮詰めて濃度を高め、シロップにしていました。
千倉発のラム酒が発売されるのも、そう遠くは無さそうですね。ちょー楽しみ♬
こちらは前回作られたシロップ。
それはそれは芳醇なお味でしたよ。
そしてその晩は、泡で打ち上げでした🍾
@ちどり
ラムに興味のある方は、ぜひコチラをチェックして下さい!!
https://www.facebook.com/ruhmboso/
それでは本日はこの辺で。
今日はコレから大人の遠足です。
☆
I miss you TOMA.