24Photo @ マルキ
こんにちは。
最近梅雨のようですね…
刈っても刈っても雑草が止まりません。
ただいま我が家はGW中なのですが、ほとんどの時間宿のメンテナンスに費やされ、GWは満喫出来ていません😢
さて、そんな最中のまかない飯のご紹介。
まずは、
豚バラとメンマ炒め
アクセントにネギとニンニクの芽を入れ、魚醤と味醂で味つけたものです。
ベーコン寿司
当館の前菜盛りで出してる、世界一美味いベーコン使用(吉祥寺、元よしむら製)
青椒肉絲ジェノベーゼ焼きそば
炒めたピーマンと筍、豚バラをグルテンフリーパスタに絡めて、オイスターソース、魚醤、味醂、ジェノベーゼソースで味付けです。
カレーうどん
うどん好きの娘のために作った、焼きチーズカレーうどん。
前日のすき焼き残り汁に、カレー粉を入れて仕上げたものです。
多分、うどん屋さんのカレーうどんより美味しいです。やってみて下さい♬
鶏皮鍋
鶏皮をモツに見立てた煮込みです。
ご飯ください!!の逸品。病みつきになりますよ。
上の鶏皮でとった出汁でスープを作った、白湯フォー
出汁が良いと何やっても美味しくなりますね。
黒むつイカ寿司
1人前500円♬
海沿い在住の特権ですw
シャリは、玄米に赤酢・わけぎ・ごま・山椒で味付けです。
カントリーラムバーグ
多分、世界で3本の指に入るハンバーグでしょう。ラムの細切れをミンチにして焼いたもの。
BBQソースとマスタードの相性がバッチリです♬
こちらは、
先述の青椒肉絲ジェノベーゼで使った、バジルペーストの作り方。
バジルの茎を取り洗い、
松の実、粉チーズ、ニンニク、ヒマラヤ岩塩を入れてブレンダーをかけます。
そしてEVオリーブオイルで伸ばし、
完成!!
こちらは朝食メニューのバジルトーストに使ったりもしてます。
お次は、にんにくの蜂蜜漬け
ヘタを切ったニンニクを、
ハチミツに漬けるだけw
右は去年モノ。
ハチミツもいい香りで使えるし、ニンニクも絶品となります。
そのままでも美味いし、火を入れても最高なんですよ。
免疫力ついて健康にもなりますもんね〜
自己ワクチン完成です♬
こんな感じの平和な雨の週でした。
さて今週は、また福島から台風がやってきます。
またはっちゃけた週となりそうです。
それではまた来週✋😎
☆