サブタイトル ; すし昌 大将引退
こんにちは。
引き続きムシムシしてますが、お元気にされていますか?
梅雨なので、波は梅雨休み。
そもそもこの時期に波を期待していないのですが、珍しく1日だけ良い日がありました。 火曜だったかな?
東うねりに加え、普段この時期には入らない北うねりが混じって入り、いつもは出来ないこのリーフなのですが、胸肩の良いやつを頂きました♬
↓Rainbow grill ヨースケさん
2人でメローなセッションでした。
翌日は、親友の洋次郎に赤ちゃんが出来たので、冷やかしに行ってきました。
最初は人見知りで目を合わせてくれませんでしたが、数々の赤子をあやしてきた意地としつこさでw、最後はこの笑顔。
よしよし😎👍
元気にでっかくなれよ 夏椰😇
その後、洋次郎と行った南三原にある大和食堂の「焼肉ライス・ライス抜き」は絶品でした。
南三原駅近くです。
シラスカや花かごでサーフした時は、ぜひお立ち寄り下さいね。
定食類は、全てオススメですよ♬
木曜日、飲み会があったので上京。
時間に余裕があったので、飯田橋のゴッドハンドの所でボディメンテ。
左が経営者のアリちゃん。
良い腕ですが、痛がると喜ぶというドS体質なので、気持ち良くありません😑
俺の担当は、右の若きゴッドハンド・平野さん。とても上手ですよ。
ぜひ平野さん指名で行ってみて下さい!!
アンツ ; https://www.ants-shinkyu.com/
その後、飲み会迄の時間潰しに友達の事務所に寄って、人生4回目の証人サイン。
でも、離婚の証人は初でしたw
さて、本題。
2016年10月に、昔のスノボ仲間と行ったコチラのお店。
神田小川町にある老舗すし昌さんにて、前回と同じメンバーで飲み会でした。
では、その時の絶品料理達をご紹介。
突き出しからヤバイです。
山芋マグロ(左)とサメ軟骨梅酢和え
そして怒涛の絶品前菜攻め。
炙りのキンメとイサキ
ハモ
トロしゃぶ
あん肝と奈良漬にクリームチーズ
黒ムツのなんちゃら
湯葉と梅干しの茶碗蒸し
アワビと仲間達
素晴らしい前菜でした。
少食の俺は、これで良いくらいです。
あん肝チーズは、ずーーーーっと食べてられます。
そしてメインの握り。
まずはイサキから、
赤貝
いくら
うに
大トロ
アジ
穴子
〆の鉄火巻き
「マグロの新津」って言われるだけあって、大将はやっぱりマグロ・しかも超美味い赤身を〆に持ってきますね。
美味すぎました…😭
大将・新津さん、こちらのすし昌をこの7月を以って引退する事となりました。
で、俺たちからささやかなプレゼント。
仕事から帰ったら、これで一杯やって下さいね。新津さんの好きそうな洋酒をイメージして、仲間で選びに選びぬいたバカラ2020です。
8月の飲み会には、ぜひマイバカラ持参でいらして下さいね〜
みんなで寄せ書きしますからww
25年間、無欠勤の皆勤賞でした。
素晴らしい職人です。
恐らく、前女将からの深い深い信頼関係が、この店をこれだけの人気店にさせていたのでしょう。
大将しかり前女将にもリスペクトです。
新津さん、25年間お疲れ様でした。
少しゆっくりしたら、またどこかで新津ワールドを立ち上げて下さいね🙏
最後みんでパチリ。
前回同様、八木修とクアトロバルボーレの面々でした。俺以外はプロ級のスノーボーダー達ですよ。
因みに4年前はコチラ。
みんな変わってなくて安心しましたよ😌
バルボーレの皆さん、次回は8月、シーキャビン飲み会ですよ〜
すし昌 ; http://www.k-sushimasa.com/
大将はやめてしまいますが、若女将のことです、恐らく良い職人を見つけて良いリスタートをすることでしょう。
若女将、頑張ってくださいね!!
宝くじ当たったら、必ずまた行きますからね〜
てな感じの先週の出来ごとでした。
そーいえば東京、まだ皆さん真面目にマスクをしてらっしゃるのですね。
行き帰りの道中、東京駅などで何百人とすれ違いましたが、俺を含め、15人くらいしかノーマスクを見ませんでした。
コロナはドッキリと判明したので、もうマスクはしなくて大丈夫ですよ。
手洗いだけちゃんとしましょうね!!
あとは栄養と睡眠です。
これから迎える暑い暑いヒューヒュー、じゃなくて、暑い暑い夏を、マスクなんかしてたら具合悪くなりますからね。
マスクは、前歯が取れた時くらいにしたらいかがですか?
あと、ヘルペスとかw
さて今週の俺は、親孝行してきます。
では、また来週です✋😷
☆
あ、取れた前歯には、アロンアルファゼリー状が有効ですよ♬