2020年6月29日月曜日

#コロナはドッキリでした

サブタイトル ; すし昌 大将引退


こんにちは。
引き続きムシムシしてますが、お元気にされていますか?

梅雨なので、波は梅雨休み。
そもそもこの時期に波を期待していないのですが、珍しく1日だけ良い日がありました。 火曜だったかな?


東うねりに加え、普段この時期には入らない北うねりが混じって入り、いつもは出来ないこのリーフなのですが、胸肩の良いやつを頂きました♬

↓Rainbow grill ヨースケさん


2人でメローなセッションでした。


翌日は、親友の洋次郎に赤ちゃんが出来たので、冷やかしに行ってきました。


最初は人見知りで目を合わせてくれませんでしたが、数々の赤子をあやしてきた意地としつこさでw、最後はこの笑顔。


よしよし😎👍
元気にでっかくなれよ 夏椰😇

その後、洋次郎と行った南三原にある大和食堂の「焼肉ライス・ライス抜き」は絶品でした。


南三原駅近くです。
シラスカや花かごでサーフした時は、ぜひお立ち寄り下さいね。
定食類は、全てオススメですよ♬


木曜日、飲み会があったので上京。
時間に余裕があったので、飯田橋のゴッドハンドの所でボディメンテ。


左が経営者のアリちゃん。

良い腕ですが、痛がると喜ぶというドS体質なので、気持ち良くありません😑
俺の担当は、右の若きゴッドハンド・平野さん。とても上手ですよ。
ぜひ平野さん指名で行ってみて下さい!!
アンツ ; https://www.ants-shinkyu.com/


その後、飲み会迄の時間潰しに友達の事務所に寄って、人生4回目の証人サイン。


でも、離婚の証人は初でしたw



さて、本題。

2016年10月に、昔のスノボ仲間と行ったコチラのお店。


神田小川町にある老舗すし昌さんにて、前回と同じメンバーで飲み会でした。

では、その時の絶品料理達をご紹介。

突き出しからヤバイです。
山芋マグロ(左)とサメ軟骨梅酢和え


そして怒涛の絶品前菜攻め。

炙りのキンメとイサキ


ハモ


トロしゃぶ


あん肝と奈良漬にクリームチーズ


黒ムツのなんちゃら


湯葉と梅干しの茶碗蒸し


アワビと仲間達


素晴らしい前菜でした。
少食の俺は、これで良いくらいです。
あん肝チーズは、ずーーーーっと食べてられます。

そしてメインの握り。

まずはイサキから、


赤貝


いくら


うに


大トロ


アジ


穴子


〆の鉄火巻き


「マグロの新津」って言われるだけあって、大将はやっぱりマグロ・しかも超美味い赤身を〆に持ってきますね。

美味すぎました…😭

大将・新津さん、こちらのすし昌をこの7月を以って引退する事となりました。
で、俺たちからささやかなプレゼント。


仕事から帰ったら、これで一杯やって下さいね。新津さんの好きそうな洋酒をイメージして、仲間で選びに選びぬいたバカラ2020です。

8月の飲み会には、ぜひマイバカラ持参でいらして下さいね〜
みんなで寄せ書きしますからww

25年間、無欠勤の皆勤賞でした。
素晴らしい職人です。
恐らく、前女将からの深い深い信頼関係が、この店をこれだけの人気店にさせていたのでしょう。
大将しかり前女将にもリスペクトです。

新津さん、25年間お疲れ様でした。
少しゆっくりしたら、またどこかで新津ワールドを立ち上げて下さいね🙏


最後みんでパチリ。


前回同様、八木修とクアトロバルボーレの面々でした。俺以外はプロ級のスノーボーダー達ですよ。

因みに4年前はコチラ。


みんな変わってなくて安心しましたよ😌
バルボーレの皆さん、次回は8月、シーキャビン飲み会ですよ〜


すし昌 ; http://www.k-sushimasa.com/

大将はやめてしまいますが、若女将のことです、恐らく良い職人を見つけて良いリスタートをすることでしょう。


若女将、頑張ってくださいね!!
宝くじ当たったら、必ずまた行きますからね〜



てな感じの先週の出来ごとでした。

そーいえば東京、まだ皆さん真面目にマスクをしてらっしゃるのですね。
行き帰りの道中、東京駅などで何百人とすれ違いましたが、俺を含め、15人くらいしかノーマスクを見ませんでした。

コロナはドッキリと判明したので、もうマスクはしなくて大丈夫ですよ。


手洗いだけちゃんとしましょうね!!
あとは栄養と睡眠です。

これから迎える暑い暑いヒューヒュー、じゃなくて、暑い暑い夏を、マスクなんかしてたら具合悪くなりますからね。

マスクは、前歯が取れた時くらいにしたらいかがですか?
あと、ヘルペスとかw


さて今週の俺は、親孝行してきます。
では、また来週です✋😷





あ、取れた前歯には、アロンアルファゼリー状が有効ですよ♬